Lion

Publié le par hakim93200



Espèce : Panthera leo
Famille : Félidé
Ordre : Carnivore
Classe : Mammifère

Le lion est le deuxième plus grand félin après le tigre. On le retrouve dans la Savane Africaine dans le sud du continent et également au Nord Ouest de l'Inde au Gir Forest National Park. 

Le mâle peut atteindre 225 kg. Il porte une longue crinière qui s'étend des joues jusqu'au dessus des épaules. La femelle atteint environ 150 kg. Ils peuvent mesurer 2m50 hors queue. La canine du lion peut mesurer 6 cm.  Sa vitesse de pointe est de 60 km/h. Son espérance de vie en liberté est de 12 ans pour le mâle contre 20 ans pour la femelle, et de 30 ans en captivité.

La particularité du lion est que sa queue se termine par un pinceau de poils noirs très utile pour se débarasser des mouches.

Le lion est le seul felin à vivre en groupe composé de femelles apparentées, de mâles non apparentés et de leur progéniture. Ce groupe peut être composé jusqu'à une trentaine d'individus. Leur territoire est delimité par leurs crottes. Pour eviter la consanguinité, les mâles sont chassés dès l'age de 3 ans tandis que les femelles restent à vie dans un même groupe qui reçoit à son tour de nouveaux mâles de passage. Seuls les mâles au sommet de la hiérarchie peuvent se reproduire.

Les mâles en quête de groupe se nourissent seulement de charognes car ils ne sont pas aussi bons chasseurs que les femelles. Les lions mangent les ongulés (antilopes, buffles , zèbres...), lapins, oiseaux et poissons.

Contrairement aux autres félins, il n'y a pas de toilettage mutuel.

Il est malheureusement exposé à un risque d'extinction: il est classé comme vulnérable par l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).

Hormis les savanes, les forêts sèches et demi-déserts, les lions ne savent pas s'adapter dans les forêts denses ou déserts: la légende du roi de la jungle ou roi du désert est donc faussé.

Dans la nature, environ 10% des rapports sexuels se font entre mâles alors que l'homosexualité chez les femelles n'est observable qu'en captivité.

Le lion est aussi le symbole de la marque de voiture Peugeot.
 
*******************************************************************************************
Les sous-espèces du lion sont:
 
Le lion d'Afrique (Panthera leo leo) 
Le lion d'Asie (Panthera leo persica)
Le lion des cavernes primitif (Panthera leo fossilis), éteint...
Le lion des cavernes (Panthera leo spelaea), éteint... 
Le lion de Sibérie orientale et de Béringie (Panthera leo vereshchagini), éteint... 
Le lion d'Amérique (Panthera leo atrox), éteint...
*******************************************************************************************

Publié dans Félidés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ysl outlet 29/05/2014 11:06

I was longing to read such kind of informative write ups from a very long time.

Hermes 27/07/2011 04:42


does not support the bill


Burberry Handbags 27/07/2011 04:41


But in trying to coax members to vote for a plan that falls far short of their hopes, Mr. Boehner and party leaders met a barrage of criticism on Tuesday that the cuts were not nearly deep enough.